グアテマラ/
GUATEMALA
農学者が生産するトップクラスのグアテマラコーヒー
モンテ・カルメロ カトゥアイ
モンテ・カルメロ農園
エチオピア/
ETHIOPIA
ダークチョコのキリッとした苦味と芳醇な香り
イルガチェフェ G/1 コンガ農協
イルガチェフェコーヒー農家協同組合
COFFEE BEANS
浅煎り
苦みは少なく、すっきりとした酸味があり、豆によってはフルーティな風味が味わえる。
中煎り
苦みが少なく、やや酸味が強く、アメリカンコーヒーとして使われる。
中煎り
穏やかな酸味と、ほどよい苦み、甘みも感じられてバランスが良い。
中深煎り
酸味と苦み、後味にくる甘みとのバランスが良く、ドリップコーヒーに人気。
中深煎り
十分な苦みと香ばしさに落ち着いた酸味が味わる。ミルクとの相性もいい。
深煎り
強い苦みと香ばしさコクが味わえる。ほぼ酸味はなく、カフェオレやアイスコーヒーに向いてます。
浅煎り
ウィルスターズの浅煎り〜浅めの中煎りコーヒーの特徴は「酸味」です。
フルーティーな香味に、酸味と柔らかな苦みが味わえる複雑さが魅力です。
豆によっては、ハーブのような華やかな芳醇な香りが口から鼻に抜け、1杯飲むだけでも満足感があり、浅煎りコーヒーの個性的な香りはクセになります。
コーヒー豆は浅く煎るほど酸味が強くなります。「酸味=酸っぱい」というイメージを持ちますが、コーヒー豆が持つ酸味とは、「豆の個性が活きた軽やかで爽やかな香味」と言えます。【美味しい楽しみ方】
飲み口が軽く爽やかな苦味には、バターをふんだんに使ったパウンドケーキやマドレーヌ、ベリーを使ったアメリカンビスケットといった焼き菓子との相性が良いです。
まったりとしたティータイムコーヒーにもおすすめ。
酸味が強いコーヒーは、生の果物を取り入れたスイーツとコーヒーのフレッシュな酸味がマッチして、飲み進めやすいです。苦味は控えめ爽やかな風味を堪能したい方
中煎り - 中深煎り
特徴は「バランス」です。
酸味・苦味・コクのバランスが良く、コーヒーならではの風味を堪能できるのが魅力です。
ローストナッツ系の香りに口に含んだ後に酸味やフルーティーさがふわりと香り、チョコレートのような甘い後味が楽しめる、豆本来の香味が感じられます。
バランスの良さがデイリーな一杯にぴったりです。【美味しい楽しみ方】
コーヒー豆本来の味や香りを存分に味わえる中煎りコーヒーは、ブラックで飲むのがおすすめです。
まずは一口飲んでみて、酸味が気になったらミルクを、苦味が強いと感じたら砂糖加えてください。
キャラメルやチョコシロップ、はちみつなどとの相性が良いバランスのとれた一杯になります。
バランスが良い中煎りコーヒーは、様々なスイーツと合わせられますが、パンやパンケーキ、ワッフル、フレンチトーストなど小麦の香りと甘味を感じるスイーツと相性が良いです。酸味と苦味のバランスを楽しみたい方
深煎り
ウィルスターズの深煎りコーヒーの特徴は「香りを残した苦味」です。
酸味をできる限り抑えたほろ苦さとコクのある深い味わいを堪能できるのが魅力です。
豆によってコクや苦味の深さが違うので、後味に残る甘味や香りを味わうのも深煎りの楽しみ方です。【美味しい楽しみ方】
苦味が強い深煎りコーヒーは、仕事のスタートや集中力をあげたいときにオススメの一杯です。
ミルクや砂糖を入れてカフェオレにしたり、甘いホイップクリームを浮かべてウィンナーコーヒーにすると甘みと苦味のハーモニーを楽しめます。
苦味とコクを活かしてブラウニーやトリュフチョコレートなどカカオとの相性抜群です。
キレのいい後味はサンドイッチやホットドッグなど惣菜系のパンにも合います。後味がすっきりとしたコーヒーが好みの方
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KENYA
ETHIOPIA
INDONESIA
MEXICO
焙煎度の違いによる特徴
浅煎り
苦みは少なく、すっきりとした酸味があり、豆によってはフルーティな風味が味わえる。
苦みが少なく、やや酸味が強く、アメリカンコーヒーとして使われる。
中煎り
穏やかな酸味と、ほどよい苦み、甘みも感じられてバランスが良い。
酸味と苦み、後味にくる甘みとのバランスが良く、ドリップコーヒーに人気。
深煎り
十分な苦みと香ばしさに落ち着いた酸味が味わえる。ミルクとの相性もいい。
強い苦みとコク香ばしさが味わえ、酸味はなくカフェオレやアイスコーヒーに向いてます。