円錐形ドリッパーで家庭で美味しく淹れられるレシピをご紹介
分量 | 1人分 | 2人分 |
---|---|---|
珈琲豆 | 15g | 26g |
豆の挽き方 | 中挽き | 中挽き |
お湯の量 | 240ml | 480ml |
お湯の温度 | 90℃ | 90℃ |
使用する器具
細口のドリップケトル
ドリッパー
ペーパーフィルター
サーバーまたはマグカップ
電子スケール
タイマー
淹れ方
お湯を注ぐ回数 | 注ぐ時間 | スケールの目盛 |
1投目 | 0:00 - 0:05 | 40gまで注ぐ |
2投目 | 0:30 - 0:50 | 120まで注ぐ |
3投目 | 1:15 - 1:25 | 160gまで注ぐ |
4投目 | 1:50 - 2:00 | 200gまで注ぐ |
5投目 | 2:25 - 2:30 | 240gまで注ぐ |
1
湯通し
ドリッパー・サーバー・フィルターをセットしたら、ペーパーフィルターの全体を湿らせるようにお湯を注いで捨てる。
2
粉をセット
コーヒー粉をフィルターに入れ、表面を平らにならす。
3
蒸らし
コーヒー粉の全体を濡らすように、お湯を注ぎ30秒待つ。
4
ドリップ
中心か円を描きながら外側に向けて注ぐ。
ペーパーにお湯がかからないように
回しながら注ぐ。
5
お湯が落ちきれば出来上がりです。